ГАРАНТИЯ 24 МЕСЯЦА
ЛИЗИНГ И РАССРОЧКА
БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ПРОЕКТА

Вопросы и ответы

23.12.2022

Влажность топлива относительная или абсолютная? Какой термин правильно применять?

Степень влажности древесины измеряют отношением веса заключающейся в древесине влаги к весу абсолютно сухой древесины, выраженным в процентах. Относительная влажность древесины равна выраженному в процентах отношению веса содержащейся в образце влаги к весу образца до удаления влаги. 

 
Для перехода от абсолютной влажности к относительной и наоборот следует воспользоваться графиком (см.рисунок). При техническом определении влажности берут образец весом примерно 50 г и взвешивают с точностью до 0,1 г, а влажность определяют до 1%. Высушивают образец в сушильных камерах при температуре 100 - 105°С до постоянного веса, который устанавливают путем нескольких контрольных взвешиваний с интервалом в 2 часа. Весовой метод определения влажности древесины дает высокую точность, но требует существенных затрат времени - от 12 до 24 часов.
 
Из книги Самойлов В.С. "Справочник строителя. Жилищное строительство".
 
 
Каким образом топливо поступает в котел?
 
На первом этапе топливо попадает в оперативный модульный склад. Его размещение позволяет проводить наполнение с использованием самосвальных прицепов, обеспечивающих как боковую, так и заднюю выгрузку топлива. На втором этапе происходит перегрузка биотоплива в основной топливный склад с помощью скребкового транспортера. На третьем этапе топливо перемещается по мере необходимости в оперативный бункер. А на четвертом этапе, происходит дозированная подача топлива в топку котлов. Надо отметить, что все эти этапы автоматизированы и управляются АСУ котла. 
 
Какое топливо подойдет для котлов серии КТУ?
 
В качестве топлива возможно использовать отходы деревопереработки и лесопиления (опил, щепа, кора, стружка, обрез), отходы лесозаготовок, части стволов деревьев, тонкомерные стволы. Фракция топлива для механизированной подачи ограничена размерами 50х30х5 мм. В котлах представленной конструкции эффективно сжигается кусковой и фрезерный торф. Для подготовки топлива рекомендуется использовать рубительные машины. Кору после окорочных машин необходимо рубить в специализированных измельчителях - корорубках. В котлах серии КТУ можно использовать топливо с высокой относительной влажностью без предварительной просушки. Влажность топлива может достигать 55%.
 
Как осуществляется управление работой котельной, требуется ли специальная подготовка персонала?
 
Управление работой котельной осуществляет автоматическая система. 
 
Она служит для:
  • автоматической загрузки накопителя топлива;
  • автоматического регулирования теплопроизводительности котлов;
  • автоматического регулирования разряжения в топке котла;
  • автоматического регулирования температуры воды горячего водоснабжения;
  • сигнализации предельного отклонения параметров котельной от заданных значений;
  • пуска и защиты электрооборудования от токовых механических перегрузок. 
 
Управление работой транспортеров и приемника производится с пульта управления в автоматическом режиме. Управление производительностью выгрузки подаваемого в котел топлива осуществляется изменением периода возвратно-поступательного движения стокерных толкателей задаваемого автоматической системой управления котла. Поддержание требуемой теплопроизводительности котла обеспечивается в автоматическом режиме системой управления по заданной температуре в прямой линии первого контура изменением производительности выгрузки топливного склада. В системе управления котельной предусмотрена защита от перегрузок оборудования и блокировка аварийных режимов работы при повышении предельных значений температуры в топке, температуры воды в прямой линии, при падении давления воды в системе ниже допустимого значения. При возникновении аварийной ситуации включается световое и звуковое оповещение (сирена) и на дисплее отображается код ошибки. Система обладает широкими возможностями для проведения анализа как штатных, так и аварийных ситуаций благодаря протоколированию всех данных, поступающих на блок управления. 
При проведения пуско-наладочных работ проводится обучение персонала, обслуживающего котельную.
 
Нужно ли возведение нового здания котельной или можно расположить оборудование в уже имеющемся?
 
Опыт показывает, что в большинстве случаев строительство нового здания котельной более затратное мероприятие по сравнению с реконструкцией старого. Расположить котельную в существующем здание возможно, при условии проведения необходимых работ. Для каждого заказчика они будут индивидуальны, в зависимости от выбора мощности котла и необходимого котельного оборудования. Для определения фронта реконструкций необходима экспликация помещения с точными размерами, исходя из которых специалисты нашего объединения предложат комплексное решение по размещению оборудования в нём.
 
Вопрос о системе пожаротушения в шнеке
 
Необходимо подробное описание системы, предотвращающей распространение горения из топки печи по каналу подачи топлива в накопительный бункер.
 
Вопрос задал: vinedi@ya.ru (Дмитрий)
 
На данном оборудовании система пожаротушения реализована следующим образом: на шнековом транспортере, между котлом и оперативным бункером установлен температурный датчик, водяная форсунка, запитанная от котлового контура, и электромагнитный нормально-закрытый водяной клапан. При превышении заданного предела температуры подается сигнал открывающий клапан и вода через форсунку заливает огонь в шнеке. Одновременно подается сигнал, останавливающий работу привода ворошителя в бункере, подача топлива в шнек прекращается, а то топливо, которое уже есть в шнеке, перемещается в топливный лоток котла, где само затухает от поданной воды и отсутствия кислорода (окислителя).
 
Какой будет тепловой баланс для установки?
 
Вопрос от Людмила, Ludok-89@mail.ru 
 
 Уравнение теплового баланса котла:
 
a. Qка = Qpp B ηка/100, [ккал/ч]
i. B,[кг/ч] – полный расход топлива на котел
ii. ηка, % – КПД котла брутто (тепловой КПД). Учитывает эффективность преобразования энергии топлива в тепловую энергию.
iii. ηка= 100 – (q2 + q3 + q4 + q5 + q6), %
 
Тепловые потери котла:
 
q2 – потери теплоты с уходящими газами. Самые большие. Для современных газовых котлов , для котлов, сжигающих топливо с большим Wp и Sp 12%.
i. Iуч – энтальпия уходящих газов на выходе из котла
ii. Iкв – энтальпия холодного воздуха при
1. КПД котла зависит от температуры окружающей среды. В НТР принимается температура холодного воздуха равной 30 C.
iii. αух = αm + ∑Δαi – коэффициент избытка воздуха в уходящих газах.
1. αm – коэффициент избытка воздуха на выходе из топки.
2. Δαi – присосы воздуха из вне в газоходы. Определяется по рекомендациям НТР в зависимости от вида топлива и конструкции котла.
c. q3 – потери теплоты с химическим недожогом (от химической неполноты сгорания).
i. При нехватке кислорода, промежуточные продукты сгорания могут не прореагировать до конца.
ii. Реально, на котле, о химическом недожоге судят по содержанию в продуктах сгорания за котлом CO. (при достатке кислорода CO2).
iii. В соответствии с НТР, при расчете котлов, сжигающих газ и мазут принимают q3 = 0.5%.
d. q4 – потери теплоты с механическим недожогом.
i. Обуславливается нехваткой кислорода, но появляется при сжигании твердого топлива, когда в продуктах сгорания есть частицы несгоревшего кокса.
1. Кокс – частица угля без летучих и воды.
ii. Чаще всего возникает при плохой организации топочного процесса.
iii. Обуславливается плохим перемешиванием потоков воздуха и ПВС.
iv. Чем выше реакционная способность выхода летучих Vdaf, тем q4 ниже. Для природного газа q4 = 0.
v. При слоевом сжигании q4 = 3..3.15%.
vi. При факельном сжигании q4 = 0.5..4%. Малые значения характерны для высокореакционных топлив (бурые угли), большие – для антрацитов.
vii. В НТР определение q4 зависит от вида топлива и конструкции топки. для газа и мазута.
viii. Реально на котлах частицы несгоревшего кокса содержаться:
1. В шлаке, удаляемом из топки
2. В частицах золы за котлом (в уносе)
3. q4 = q4шл + q4унос
e. q5 – потери теплоты от наружного охлаждения котла (в окружающую среду).
i. Все поверхности котла покрыты изоляцией:
1. Стены топки
2. Газоходы
3. Барабан
4. Трубопроводы
5. Наружные поверхности
ii. По правилам эксплуатации tнаружная изоляция < 60 C
iii. Полностью избежать q5 нельзя. В НТР они определяются по графику:
 
 
 iv. В расчетах котлов не на номинальную нагрузку: q5 = q5ном Dном/D .
 
f. q6 – потери теплоты со шлаком, удаляемым из топки, и от охлаждения конструкционных элементов сторонними теплоносителями (техническая вода).
i. q6 = q6шл + q6охл .
ii. Для современных котлов q6 ≈ q6шл.
1. aшл =1 – aун – коэффициент шлакоудаления
a. aун – доля уноса золы из топки продуктами сгорания. Определяется по НТР.
2. (сϑ)пл – энтальпия золы. Определяется по НТР:
a. При tзл = 600 С – в топках с ТШУ.
b. При tзл = tнж – в топках с ЖШУ.
i. tнж – температура начала ЖШУ.
3. Ap – зольность на рабочую массу.
iv. q6шл = 0..0.5%. Малые значения для газа и мазута, большие – для топок с ЖШУ.
v. В соответствии с НТР потери q6шл может не учитываться для малозольных топлив при
Ap≤Qнр
 
Нужно ли регистрировать котел в "Котлонадзоре"? 
 
Часто звучит вопрос о Котлонадзоре. Читаем, что пишут в правилах:
 
"На управление по Котлонадзор и подъёмным сооружениям Госгортехнадзора  возложен государственный надзор за соблюдением правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и сосудов, работающих под давлением более 0,17 Мн/м2 (1,7 кгс/см2), водогрейных котлов с температурой нагрева воды более 115 °С, трубопроводов для пара и горячей воды, подъёмных кранов, лифтов, эскалаторов, фуникулёров и подвесных пассажирских канатных дорог на предприятиях и в организациях министерств и ведомств федерального и местного подчинения, за исключением предприятий и организаций, подчинённых министерствам и ведомствам, имеющим в своём составе инспекции..."
Котлы ПО Теплоресурс под эти требования не попадают.
 
Могут ли котлы работать на соломе, или гранулах из соломы?
Использовать в качестве топлива солому очень заманчиво, но существуют некоторые препятствия этому. Температуры размягчения и плавления золы соломы относительно низки из-за высокого содержания щелочных металлов. Как следствие, на низкотемпературных поверхностях могут появляться шлаковые образования. Большое содержание хлора, наблюдающееся в соломе овса, ячменя и рапса, приводит к повышенной коррозии элементов котлов. После сжигания соломы остается зола (ее содержание в соломе — 3—5%). Эти остатки мешают нормальному процессу горения из-за того, что у золы достаточно низкая температура плавления. Уже примерно при 850°С может начаться «шлакование».
 
Для сжигания соломы и гранул из соломы требуется специализированное оборудование.
 
 
← Автоматическая система управления котла
Библиотека →