Автоматическая система управления котла

26.11.2021
Система автоматики (АСУ) это комплекс, предназначенный для управления процессами горения топлива и работы котла в целом, а также механизмами подачи топлива и отвода золы. Система обеспечивает управление котлом, автоматизацию процессов контроля, управления, сигнализации, регулирования, необходимые защиты и блокировки. Основным элементом автоматики является процессор.
 

АСУ служит для:

  • автоматической загрузки накопителя топлива;
  • автоматического регулирования теплопроизводительности котлов;
  • автоматического регулирования разряжения в топке котла;
  • автоматического регулирования температуры воды горячего водоснабжения;
  • сигнализации предельного отклонения параметров котельной от заданных значений;
  • пуска и защиты электрооборудования от токовых механических перегрузок. 
Управление работой транспортеров и приемника производится с пульта управления в автоматическом режиме.
 
Управление производительностью выгрузки подаваемого в котел топлива осуществляется изменением периода возвратно-поступательного движения стокерных толкателей задаваемого автоматической системой управления котла.
 
Поддержание требуемой теплопроизводительности котла обеспечивается в автоматическом режиме системой управления по заданной температуре в прямой линии первого контура изменением производительности выгрузки топливного склада.
 
В системе управления котельной предусмотрена защита от перегрузок оборудования и блокировка аварийных режимов работы при повышении предельных значений температуры в топке, температуры воды в прямой линии, при падении давления воды в системе ниже допустимого значения.
 
При возникновении аварийной ситуации включается световое и звуковое оповещение (сирена) и на дисплее отображается код ошибки.
 
Система обладает широкими возможностями для проведения анализа как штатных, так и аварийных ситуаций благодаря протоколированию всех данных, поступающих на блок управления. 
 
При проведения пуско-наладочных работ проводится обучение персонала, обслуживающего котельную.
 
Стоит отметить, что каждый привод в пределах котельной установки может комплектоваться частотным преобразователем, что позволяет, во-первых: производить более гибкое управление всеми процессами в данном комплексе и во-вторых минимизировать расход электроэнергии. 
← Принцип работы котельной на базе твердотопливных котлов КМТ
Вопросы и ответы →