30/12 - К 2020 году производство пеллет в Архангельской области планируется увеличить до 500 тысяч тонн в год

В соответствии с концепцией развития теплоэнергетики, утвержденной в ноябре 2014 года Правительством Архангельской области, к 2020 году производство древесных топливных гранул (пеллет) в регионе должно составить 500 тыс. тонн в год.

Планируется, что поставщиком древесного сырья для производства биотоплива из древесной биомассы станут свалки древесных отходов лесопромышленного комплекса, включая несанкционированные. 

По различным оценкам, на территории Архангельской области каждый год образуется 3,8 млн м3 неиспользуемых древесных отходов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, что в два раза больше потребностей в топливе областных котельных, еще не переведенных на биотопливо. 

«Согласно концепции, к 2030 году планируется полностью отказаться от завозных видов топлива в пользу природного газа и древесного топлива», - отмечает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

С 2007 года по настоящее время в соответствии с программой замещения привозного топлива древесным биотопливом в Архангельской области было реконструировано 43 котельных, закрыто 22 старых неэффективных котельных и построено десять новых современных. Принятые меры позволили достигнуть замещения 51 тыс. тонн каменного угля и 21 тыс. тонн мазута и дизельного топлива.

dvinanews.ru
Skype