14/07 - Госдума разрешила игнорировать экологические требования

Последние изменения в природоохранном законодательстве создали своеобразную временную дыру в действии экологических норм.

Это стало возможным после принятия 21 июля 2014 г. закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новые законодательные инициативы депутатов вступят в силу 1 января 2015 г.

Закон предполагает, что любой опасный объект, сооружение которого согласовано до 1 января 2019 г. (!), сможет вводиться в эксплуатацию без должного оснащения природоохранными технологиями и оборудованием. При этом ни граждане, ни государственные надзорные органы не смогут требовать выполнения экологических норм и правил.

 

Пункт 4 статьи 11 закона позволяет сооружать опасные объекты по устаревшим технологиям до тех пор пока не будут составлены и опубликованы «информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям».

Опыт показывает, что создание и выпуск таких справочников может потребовать значительного времени. Это может затянуться на годы, так как вначале Правительство РФ должно разработать «Порядок определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии». Затем нужно будет определить методы и пути разработки, актуализации и опубликования самих справочников.

Все эти годы промышленники будут иметь своего рода «индульгенцию» на применение опасных, устаревших, но более дешевых технологий. Нетрудно догадаться, что эта возможность будет использована в полной мере. Наступление на природу и здоровье людей будет расширяться.

Таким образом депутаты Госдумы заложили основу для существенного обострения и без того тяжёлой экологической ситуации в России.

www.woodbusiness.ru
Skype