14/07 - Законопроект о запрете захоронения древесных отходов

Еще в конце 2013 года вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков говорил о подготовке данного законопроекта. В начале 2014 года в Госдуме также обсудили проблему утилизации и хранения твердых бытовых отходов в рамках жилищно-коммунального хозяйства с общественностью. Также в 2018 году планируется запретить складирование ТБО на полигонах и ввести раздельный сбор мусора для населения.

 

О раздельном сборе мусора для населения, с точки зрения аналитиков ИАА «ИНФОБИО», пока говорить рано, т.к. переход к этой системе требует определенной культуры быта, а также создания огромной инфраструктуры. Например, как раздельно собирать мусор с многоквартирных домах с мусоропроводами? Для создания такой системы потребуется полное переоборудование мусоропроводных систем и инсталляция на каждом этаже ячеек для каждого вида отходов.

С запретом складирования древесных отходов дела обстоят легче. Здесь вопрос касается бизнеса, а не 150-ти миллионного населения России, которое в один прекрасный день должно научиться сортировать мусор по 5-7 разным контейнерам и перенять европейские привычки держать дома около десятка ведер для мусора.

С вводом в действие закона о запрете складирования древесных отходов, предприятия обяжут или их перерабатывать или поставлять тем, кто производит биотопливо или энергию из этих отходов. Уже сегодня для многих компаний очевидно, что закапывать ценное сырье в виде опилок или щепы – неэффективно. Производство пеллет или брикетов – хороший способ ликвидировать завалы древесных отходов и получить минимальную прибыль от реализации биотоплива. При этом необходимо помнить, что до 60% срубленного дерева попадает, в конечном счете, в отходы в процессе его переработки. Так что масштабы образования древесных отходов можно представить, взяв за основу объемы заготовки круглого леса в России. Используется же для производства плит и биотоплива лишь малая доля.

 http://www.infobio.ru
 
Skype