РЕСПУБЛИКА КОМИ ОЦЕНИЛА БИОТОПЛИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СВОЕГО РЕГИОНА

Потенциал возможного освоения местных топливных ресурсов в виде дров, отходов лесозаготовки и биогаза, а также ряда других возобновляемых источников энергии оценивается в Республике Коми в 650 000 т.у.т./год. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Александр Лучшев.

«Несмотря на наличие больших запасов ископаемого топлива, сосредоточенных на севере Республики Коми, из-за значительной протяженности территории с севера на юг стоимость энергоносителей для южных районов Республики Коми возрастает в 1,5-3,2 раза, - рассказывает корреспонденту ИАА «ИНФОБИО» Александр Лучшев. – Это обстоятельство является основной причиной убыточности сельских муниципальных котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы и частично жилого фонда. При этом основной вид деятельности данных сел и поселков сосредоточен в лесопромышленном производстве – лесозаготовке и деревообработке, обеспечивающем достаточными ресурсами древесной биомассы (дровяная и иная низкосортная древесина, отходы лесозаготовок, в том числе от санитарных рубок леса, отходы деревообработки), которая может быть использована в энергетических целях».

К 2020 году Республика Коми намерена существенно увеличить долю биотоплива в топливно-энергетическом балансе региона. В целях реализации данного намерения здесь запланировано строительство предприятий по производству твердых видов биотоплива (пеллеты, брикеты) как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Кроме того, переход на биотопливо и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) позволит улучшить экологическую обстановку в ряде мест и решить вопросы тепло- и электроснабжения населенных пунктов и промышленных объектов, находящихся в зонах децентрализованного энергоснабжения.

Сегодня уже на ряде крупных лесопромышленных предприятиях региона установлены котельные на отходах лесопиления и деревообработки, позволяющие получать тепловую энергию для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер. Шесть крупных предприятий ЛПК (ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОО «СевЛесПил», ОАО СЛДК «Северный лес» и ООО Лузалес») используют ежегодно в совокупности до 1,266 млн тонн биомассы в целях получения энергии. В результате объем использованы древесных отходов в качестве топлива в Республике Коми достигает на этих заводах 1 млн т/год.

Кроме того, в настоящее время 73 коммунальные котельные мощностью более 50 Гкал/час (16% от общего количества) используют в качестве топлива биомассу (дрова и щепу). В муниципальной энергетике годовой объем потребления биомассы составляет 80303,4 м куб.

В регионе строится теплоэлектростанция на кородревесных отходах, а также разрабатываются технико-экономические обоснования по модернизации систем теплоснабжения 12 сельских населенных пунктов с использованием в качестве топлива древесных отходов, топливных гранул и топливных брикетов.

 http://www.infobio.ru
Skype