05/12 - Запущены новые объекты в Пензенской области

Модульная водогрейная пеллетная котельная мощностью 0,3 МВт установлена в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. Установка полностью работает на пеллетах. Модернизация прошла в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пензенской области на 2010–2020 годы».

Поставщиком топливных гранул выступает местная компания – ООО «Леспромхоз Кузнецкий». Пеллетный цех в леспромхозе был запущен в 2012 году, с тех пор предприятие производит от 150 до 250 тонн пеллет в месяц и реализует их на местном рынке. Цена со склада предприятия – 3000 рублей/т.
Начальник Министерства, где установлена биотопливная котельная, Николай Аргаткин сообщил СМИ, что, по его мнению, очень важно стимулировать на территории региона переработку низкосортной древесины и поддерживать существующих производителей топливных гранул: 
«Уборка из леса сухостойной, мелкотоварной, валежной древесины, являющейся горючим материалом, при проведении рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий значительно повысит пожарную безопасность насаждений. Использование мелкотоварной, невостребованной древесины путем ее переработки в биотопливо позволит стабилизировать и улучшить экологическую обстановку — общее состояние лесных массивов с точки зрения условий для людей, посещающих леса, и существования животных и растений», - высказал свое мнение Николай Аргаткин.

В ноябре 2013 года в МУП «Зеленое хозяйство» Пензенской области также запустили котельную на щепе стоимостью 14.9 млн рублей. Перевод газового котла на биотопливный произошел в рамках той же областной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности при софинансировании из федерального бюджета. «Новый котел был запущен в ноябре. Все древесные отходы из города везут сюда. За счет реализации проекта планируем сэкономить до 40% газа или 3-4 млн руб. в год. Также от 0,5 до 1 млн руб. в год составит экономия на транспортных расходах по вывозу древесных отходов на полигон», - сообщил СМИ глава администрации г. Пензы Роман Чернов.

На новый модуль, изготовленный в г. Коврове Владимирской обл., запитаны 5 административных зданий, 8 теплиц площадью 8 тыс. м2, гаражи и тепличное хозяйств, а также 5 многоквартирных жилых домов. Мощность котла — 2,5 тыс. КВт, топочный объем — 8,6 м3, масса — 26 т, количество вырабатываемой теплоэнергии — 2,15 ГКал в час.
Кроме правительственной котельной и котельной в «Зеленом хозяйстве», несколько новых биотопливных энергетических установок будут запущены для отопления административного здания Юрсовского лесничества в Земетчинском районе и в Ахунском лесничестве в 2014 году. Запуски пройдут также в рамках реализации программы по энергосбережению.
 

www.infobio.ru
Skype