24/06 Загрязнение от угольных электростанций ежегодно вызывает тысячи смертей

Согласно новому исследованию Гринпис, работа 152 углесжигающих электростанций в китайской провинции Хэбэй стала причиной 75% преждевременных смертей региона. 

По данным Гринпис, загрязнение воздуха частицами PM2,5 (мелкодисперсные частицы) от 196 углесжигающих электростанций в столичном регионе Китая (Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй) вызвало 9900 преждевременных смертей, а также стало причиной около 70 тысяч визитов к врачу или госпитализаций в течение 2011 года.

Исследование Гринпис проводилось совместно с экспертом по загрязнению воздуха, американским доктором Эндрю Грэем. В ходе работы впервые использовались современные методы исследования, которые позволили определить влияние загрязнения воздуха на здоровье населения. Исследователи суммировали выбросы загрязняющих веществ всех углесжигающих электростанций столичного региона Китая с региональными метеорологическими, демографическими и географическими данными.

В результате исследования выяснилось, что загрязнение от угольных электростанций вызвало около 2 тысяч смертей в Пекине, 1200 смертей в Тяньцзине и 6700 — в Хэбэйе. Гринпис удалось установить, что в 2011 году углесжигающие электростанции в столичном регионе стали причиной 850 смертей от рака легких и 190 смертей детей в возрасте до одного года. Кроме того, сильнейшее загрязнение воздуха привело к увеличению количества детей-астматиков до 9,300 человек и к росту числа людей, страдающих хроническими бронхиальными заболеваниями, — до 12 тысяч.

«Загрязнение воздуха частицами PM2,5 от угольных электростанций сильно подрывает здоровье китайцев. Чистый воздух необходим человеку, а загрязнение от сгорания угля в прямом смысле убивает местных жителей», — заявил эксперт Гринпис Китая по энергетике и изменению климата Хуанг Вэй.

Гринпис призывает центральные и региональные власти Китая принять план по защите здоровья граждан и начать контролировать уровень загрязнения воздуха. Местные органы власти Пекина, Тяньцзиня и Хэбэйя должны немедленно принять меры по сокращению потребления угля: необходимо изменить энергетическую структуру и немедленно внедрять возобновляемые источники энергии. По расчетам Гринпис, в течение следующих пяти лет Китаю необходимо сократить потребление угля до 80 млн тонн.

К сожалению, опыт Китая, задушенного угольными электростанциями, пока не принят во внимание другими странами. Так, в Европе планируется построить 50 новых угольных станций. По подсчетам Гринпис, эти станции ежегодно будут отбирать жизни у 2700 европейцев.  
www.woodbusiness.ru
Skype