04/02 -В санатории открыли новую котельную, работающую на твердом топливе

Сегодня в санатории «Братское взморье» после долгого ожидания открыли новую котельную, работающую не на электрической энергии, а на твердом топливе. Сколько позволит сэкономить нововведение и как эта экономия отразится на стоимости путевок - в нашем сюжете.

С новой котельной мы заживем по-новому, говорят в санатории «Братское взморье». Тепло будет, как в тропиках. И все это благодаря новой котельной. Подобных, к слову, по всей Иркутской области не больше пяти. Стоимость объекта - 33 миллиона рублей. Финансирование строительства осуществлялось в рамках взаимодействия с региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства, которое выделено 10 миллионов. Строительство, длившееся почти год, завершилось сегодня.

Значимость котельной, у которой масса преимуществ оценили не только работники и руководство санатория, но и представители руководства города. Ведь, от этой котельной будут получать тепло и два многоквартирных жилых дома. 

Василий Лукиянчук, председатель комитета по управлению Правобережным округом: «Мы, администрация города Братска только приветствуем такие предприятия, приветствуем таких руководителей, которые умеют в наше время найти такую изюминку».

Сергей Зяблицикий с введением новой котельной в строй сменил запись в трудовой книжке. Теперь он не кочегар, а оператор котельной. Прежде, чем получить допуск ко всем этим дисплеям и кнопкам он и его коллеги прошли курс обучения. Изучили устройство этих котлов, мощность которых в сумме почти три тысячи гигаватт. За сутки в них сгорает 40 кубометров опилок и щепы, их привозят с деревоперерабатывающих предприятий. Золы практически не остается, а дым не более опасен, чем от обычного костра. Таким образом, и вопрос экологии решили. Потребителям - тепло, а лесозаготовителям - утилизация мусора. Лопаты здесь теперь, скорее предмет ностальгический. Ведь даже подача топлива теперь здесь не выглядит, как «бери больше - кидай дальше», все автоматизировано.  

Юрий Астахов, заместитель генерального директора ОАО «Санаторий Братское взморье» по техническим вопросам: «Операторы следят только за дисплеями на пультах управления и задают режим работы котельной. Вот вся функция операторов. То есть полный автоматический процесс идет».

Денис Медовщиков, корреспондент: «За год работы в тестовом режиме эта котельная зарекомендовала себя не только как очень надежная, но и как крайне экономная. За счет того, что работает она на дешевом топливе - опилках, расходы на тепло за год сократились на 10 миллионов рублей».

Теперь вместо 14 миллионов в год на тепло в санатории будут тратить 4 миллиона. Именно такой экономический эффект стал основополагающим в выборе проекта котельной. Сэкономленные средства пойдут на улучшение материально - технической базы и медицинское обеспечение. Кроме того, такая экономия отразиться и на стоимости оказываемых услуг. В пользу потребителей. 

Людмила Кобец, генеральный директор ОАО «Санаторий Братское взморье»: «Все расходы, которые мы вносим в себестоимость путевки, они в основном на электроэнергию. С вводом этой котельной стоимость койко-дня снизится. И таким образом стоимость путевки станет доступнее не только для братчан, но и для жителей всей Иркутской области».

Понижение стоимости путевок начнется в ближайшие месяцы, но уже сейчас все желающие могут воспользоваться специальными предложениями. При заезде на 14 дней в фиксированные даты 6 и 19 февраля можно получить скидку на путевку до 30 %.

 

Адрес сайта санатория: www.bratskkurort.ru
Информация с сайта ТРК "Братск": www.trk-bratsk.tv

Прямая ссылка на www.youtube.com

 
Skype