06/08 - Российская государственная система поддержки биоэнергетики

К 1 сентября 2013 Министерство природных ресурсов подготовит доклад для правительства России о зарубежном опыте стимулирования использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии и возможности использования аналогичных решений в РФ.

Для решения этой задачи в Рослесхозе, являющимся структурой Минприроды, создана рабочая группа, в которую вошли представители этого ведомства из разных регионов России.
Основная цель рабочей группы: вовлечение в переработку неликвидных древесных материалов (низкосортной древесины, отходов заготовки, отходов переработки); стимулирование использования щепы, топливных гранул и брикетов внутри России, создание сети теплоэлектростанций, работающих на биотопливе.
Доклад, который будет представлен в Минприроды в сентябре, станет первым пунктом выполнения утвержденного правительством РФ Плана мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии.
В плане обозначено 12 пунктов, заключительным из которых станет разработка системы поддержки субъектов РФ, стимулирующих их на использование местных лесных ресурсов в телоэнергетике. Данная система должна быть представлена в правительство 1 декабря 2013 года. В ней, в частности, будут прописаны следующие мероприятия:
- запрет на строительство и реконструкцию теплоисточников на углеводородах при наличии в субъекте РФ достаточного объема неиспользуемых лесных ресурсов;
- сохранение дотации в региональных бюджетах на тепло в течение 5 лет после реконструкции для перевода объекта генерации с углеводородов на древесные материалы.
Кроме Минприроды, в создании системы поддержки участвуют Минпромторг, Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго, Минобороны, МВД, МЧС, ФСИН, субъекты Российской Федерации, а также заинтересованные организации. Наибольшее количество министерств и ведомств примет участие в решении задачи по формированию реестра мазутных котельных на территории страны, в том числе находящихся в ведении разных военных и других структур, и подготовке предложений по критериям и условиям их перевода на местные возобновляемые источники топлива.
Таким образом, к концу 2013 года в России должна появиться система поддержки развития производства древесного биотоплива и его использования в энергетике. По мнению специалистов, самое главное в успехе этих мероприятий, выделение бюджетных денег на поддержку развития биоэнергетики. Ведь на Западе именно государство стимулировало и стимулирует переход на биотопливо за счет различных субсидий и грантов. Будет ли это применяться в России мы узнаем уже в сентябре, когда Рослесхоз сделает свои первые предложения.

 

http://www.infobio.ru/news/2468.html
Skype