18/04 - Республика Коми перенимает опыт Кировской области по использованию биотоплива

Делегация Коми побывала с рабочей поездкой в Кировской области, где изучила опыт по переводу котельных на биотопливо.

 В состав делегации вошли начальник Управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства Валентин Бровкин, гендиректор Союза лесопромышленников РК Анатолий Байбородов, представители администрации Прилузского района и "Коми тепловой компании".

Представители республики посетили два лесных предприятия - ООО ЛПК "Полеко" и котельную №3 в п. Демьяново ЗАО "Лесэнерго". Первое является одним из самых крупных в Подосиновском районе Кировской области предприятий, которое производит ДВП для строительной и мебельной промышленности и где работает четыре котла на древесных отходах, производя горячую воду, тепловую энергию. В результате перехода на биотопливо производство ДВП вышло на устойчивую рентабельную работу.

Котельная в п. Демьяново также работает сегодня на древесных отходах. Таким образом решилась проблема по бесперебойному обеспечению поселка теплом и горячей водой.

По словам В. Бровкина, по экспертным оценкам ежегодно в республике образуется около 1,5 млн. тонн древесных отходов. При этом, вопрос с их эффективной утилизацией в настоящее время решен только на некоторых крупных и наиболее экономически эффективных предприятиях.

"Так, с переводом, выведенных из эксплуатации трех старых содорегенерационных котлов, на сжигание кородревесных отходов, крупнейшее предприятие отрасли в Республике Коми – ОАО "Монди СЛПК" будет использовать весь объем древесины, поступающей на предприятие для переработки. Полностью решена данная проблема на Сыктывкарском фанерном заводе, - подчеркнул представитель министерства. - К сожалению, остальные крупные предприятия лесопереработки, такие как, Сыктывкарский ЛДК, Севлеспил, Жешартский фанерный комбинат, Лузалес до конца еще не решили вопрос комплексного и эффективного использования древесных отходов. Особую озабоченность вызывает ситуация с утилизацией древесных отходов на средних и малых предприятиях лесопереработки в муниципальных районах. Именно поэтому положительный опыт соседей для нас очень важен".

Сегодня в республике работает программа "Обращение с отходами производства и потребления в РК (2012-2016 годы)", в рамках которой будут созданы 10 площадок для временного хранения древесных отходов с целью их дальнейшей переработки или использования для выработки тепловой энергии.

По словам Валентина Бровкина, наиболее активный район по внедрению биоэнергетики - Корткеросский. В поселке Аджером начато строительство площадки по хранению древесных отходов, также планируется строительство площадки в п. Мордино.

Разработана также программа "Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии (2013-2014 годы)", нацеленная на увеличение использования древесных отходов лесоперерабатывающего и лесозаготовительного производства. По мнению В. Бровкина, программа позволит в будущем гарантировать лесному комплексу региона не только рациональное использование лесных ресурсов, но и снизить вредные выбросы в атмосферу и уменьшить бюджетные расходы по теплоснабжению социальных объектов

  

www.infobio.ru
Skype