13/06 -  Котельные Верхневолжья переходят на биотопливо  

Более половины объектов ЖКХ в Тверской области нельзя нормально эксплуатировать – настолько они изношены. Как считают в правительстве Верхневолжья, «латанием дыр» ситуацию не исправишь, в решении коммунальных проблем нужен комплексный подход. 

В настоящее время в жилищно-коммунальном хозяйстве региона насчитывается 39 тысяч многоквартирных жилых домов, более 800 котельных, тепловые, водопроводные и канализационные сети общей протяженностью более 10 тысяч километров.

«Губернатор поставил задачу не только привести в нормативное состояние объекты коммунального комплекса, но и заняться их модернизацией. Это позволит как повысить качество коммунальных услуг для населения, так и провести оздоровление отрасли, потому что любая модернизация позволяет снизить теплопотери, более эффективно использовать оборудование», – пояснил первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Геннадий Ломака.


Одна из главных задач программы модернизации ЖКХ Верхневолжья – обеспечение населения качественным водоснабжением. На решение этой задачи региональный бюджет ежегодно тратит десятки миллионов рублей. Только в прошлом году во многом за счет областной казны была проведена реконструкция водозаборов и очистных сооружений в Лихославле и Нелидове, отремонтирован канализационный коллектор в Редкине.

В настоящее время активизировалась работа по возведению новых очистных сооружений в поселке Белый городок Кимрского района. Причем бюджет Верхневолжья берет на себя половину расходов. Недавно губернатор Андрей Шевелев лично посетил Белый городок, чтобы ускорить решение вопроса о строительстве.

Всего в Тверской области на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в этом году планируется потратить более 70 миллионов рублей.

Еще одно немаловажное направление модернизации ЖКХ Тверской области – ремонт объектов теплоэнергетики. По словам Геннадия Ломаки, только в 2011 году на территории Верхневолжья были построены семь газовых котельных.

Муниципалитетам, куда газ еще не подведен, руководство области настоятельно советует уходить от отопления котельных мазутом и углем. Тверской регион богат биотопливом – торфом и древесными отходами, их и нужно использовать, уверено руководство Верхневолжья. К тому же развитие биоэнергетики позволяет привлечь в ЖКХ Тверской области и частные инвестиции: в 2011 году их объем превысил 250 миллионов рублей. В результате в регионе практически в 2,5 раза снизилось потребление дорогого и экологически небезопасного мазута. В Западнодвинском, Максатихинском, Молоковском районах, богатых лесами, котельные переводят на древесные отходы. А в самое ближайшее время две котельные в Торжокском районе перейдут на использование в качестве топлива торфяных брикетов. «Это позволяет обеспечить бесперебойное теплоснабжение в муниципалитетах и снизить затраты на производство тепла. Такой опыт необходимо брать на вооружение и другим районам области», – уверен губернатор Андрей Шевелев.

О природном газе в Тверской области тоже не забывают. В настоящее время рекордными темпами идут работы по газификации Верхневолжья. Только в 2012 году областной бюджет готов потратить на эти цели 175 миллионов рублей. Как сообщил Андрей Шевелев, расходы на программу газификации Тверской области в 2012 году увеличены, это позволит расширить перечень построенных межпоселковых газопроводов.

Не секрет, что энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития России. Неудивительно, что в Тверской области проведению мероприятий по энергосбережению уделяется самое пристальное снимание. В частности, к концу 2012 года все бюджетные учреждения региона должны получить паспорта энергоэффективности. После этого начнется внедрение энергосберегающих технологий.

Что касается жилого фонда, то в настоящее время в Тверской области общедомовыми приборами учета тепла, воды и электроэнергии оборудованы только 11,5 % многоквартирных жилых домов. В текущем году в региональном бюджете на установку таких счетчиков предусмотрено 100 миллионов рублей. Этих средств хватит на оборудование коллективными приборами учета еще 9 % жилых домов.

 

 

  http://www.infobio.ru/news/1572.html
Skype