08/06 -  В Коми рассматривают возможность субсидирования производителей топливных гранул  

Как сообщает Коми-Онлан, в одноименной Республике рассматривают возможность субсидировать предприятия, которые бы занялись производством топливных гранул. Сумма господдержки может составить до 2 миллионов рублей. 

В апреле 2011 года на заседании комиссии при экономическом совете по развитию науки и инновационной деятельности стало понятно, что энергетика Коми равнодушна к биотопливу. С того времени практически ничего не изменилось, подтвердило заседание той же комиссии в апреля уже этого года - идеи есть, обоснования есть, даже проекты есть, но как всегда не хватает денег на реализацию и нет заинтересованности у бизнеса. Тем не менее, чиновники надеются, что ситуацию можно переломить, приняв соответствующую программу, подкрепленную финансированием. 

Недавно в министерстве развития промышленности, транспорта и связи Коми состоялось заседание рабочей группы, где был представлен проект целевой программы "Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии". Программа рассчитана на 2013-2014 годы. Ожидается, что к июлю документ будет вынесен на рассмотрение и согласование в правительство республики. 

Цель программы созвучна с названием - увеличение использования древесных отходов в качестве топлива. В частности, планируется заменить уголь древесными топливными брикетами без модернизации существующих котельных. "Использование древесного сырья позволит сэкономить средства и получить экономические выгоды. Если стоимость тонны древесных брикетов составляет 3-3,5 тысячи рублей, то угля - от 4,5 до 5 тысяч в зависимости от плеча доставки", - пояснил первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж. Кроме этого, древесные брикеты по сравнению с углем более экологичны и производятся на месте потребления. "Если при сгорании угля возникает 30 процентов золы, то при сгорании древесных брикетов - всего 0,5-1 процент золы, которую можно использовать как удобрение", - подчеркнул он. 

Как сообщает пресс-служба министерства, для развития производства топливных гранул в лесных районах предлагается использовать механизм субсидирования части затрат по их созданию. Данные субсидии не должны превышать 30 процентов от общей суммы затрат на оборудование и его монтаж. Максимальная сумма субсидий не должна превышать 2 миллиона рублей на один проект, при этом мощность создаваемого производства должна быть не меньше 0,8 тонны в час. На указанные цели предлагается направить 20 миллионов рублей, что позволит создать не менее 10 подобных производств в районах общей мощностью 55-60 тысяч тонн. 

В рамках программы также предлагается разработать комплексные технико-экономические обоснования модернизации систем теплоснабжения 10 населенных пунктов. Это в последующем позволит привлечь финансовые ресурсы для реализации проектов по модернизации. 

 

www.infobio.ru

Skype