24/02 - Инвестиции в "зелёную энергетику" приносят доход

В середине февраля на счет группы "Инвестлеспром" от компании "Газпром Маркетинг и Трейдинг Ltd" поступило 2,166 млн евро. В такую реальную сумму оценен успех многолетних усилий специалистов Инвестлеспрома в области энергосбережения и предотвращения климатических изменений, - в области, известной как "реализация Киотского протокола". > Рассказывает заместитель руководителя департамента "Энергетика" ЗАО "Инвестлеспром" Павел Блатков: 

- В 2004 году вступил в силу закон РФ "О ратификации Киотского протокола к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата", что дало новые возможности с 2006 года внедрять на предприятиях группы "Инвестлеспром" современные энергосберегающие технологии - уже как проекты так называемого совместного осуществления (ПСО). Механизм совместного осуществления позволил привлечь инвестиции под внедрение ПСО и будущую реализацию единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

В октябре 2006 года на предприятии ОАО "Онега-Энергия" был успешно реализован проект: "Переход на энергию древесных отходов с угля в городе Онега, Архангельская область". Проект предусматривал замену устаревшей и неэффективной муниципальной системы отопления, использовавшей уголь, современными котлами для сжигания древесины. Было выполнено замещение общей мощности в 43 МВт, требуемой для теплоснабжения города Онега.

В мае 2008 года в ОАО "Сегежский ЦБК" (Республика Карелия) был реализован другой аналогичный по технологическому решению проект: "Реконструкция энергетического котла №7 по технологии "кипящий слой". Внедрение проекта обеспечило замещение использования мазута коро-древесными отходами.

Суммарный объем сокращений выбросов по двум ПСО-проектам составил свыше миллиона тонн СО2-эквивалента в течение периода выполнения Киотского протокола, с 2008 по 2012 годы.

Приказом Минэкономразвития РФ в 2010 году оба ПСО-проекта были утверждены, получили официальный статус и в начале т.г., по указанию Минприроды России, администратором реестра углеродных единиц был открыт счет оператору углеродных единиц - ОАО "Сбербанк России" и на указанном счете зарезервированы 1072424 ЕСВ. Вскоре был осуществлен ввод в обращение и передача на счет иностранного уполномоченного лица - компании "Газпром Маркетинг и Трейдинг Ltd ЕСВ" в суммарном объеме 642892 единиц по обоим проектам.

Поступившая 14 и 17 февраля 2012 года выручка от реализации переданных покупателю ЕСВ, составила 2,166 млн евро.

Полученные средства будут направлены на погашение инвестиционного кредита, который был привлечен для финансирования ПСО "Онега", а также для осуществления в ОАО "Онега-Энергия" и ОАО "Сегежский ЦБК" мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности и снижения негативного экологического воздействия.

 

  www.news.wood.ru
Skype