27/06 - К 2020 году мировое потребление биотоплива резко возрастёт

Эксперты считают, что спрос на биотопливное сырьё будет возрастать. Об этом сообщается в докладе «Сельскохозяйственные перспективы на 2011–2020 годы», подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
По информации пресс-центра ОЭСР, использование сельскохозяйственной продукции в качестве сырья для биотоплива продолжает бурный рост в основном благодаря биотопливным мандатам и политике поддержания. Согласно этому документу, предполагается, что к 2020 году 13 процентов мировой продукции кормового зерна, 15 процентов растительного масла и 30 процентов тростникового сахара будет использоваться для производства биотоплива. Повышение цен на нефть должно привести к дальнейшему росту использования биотопливного сырья, а при довольно высоких ценах на нефть производство биотоплива во многих странах станет рентабельным даже при отсутствии политической поддержки.

 Однако в докладе отмечается, что сохраняется высокий уровень неуверенности в ценовом прогнозе, и предполагается, что цены будут скорее повышаться, чем понижаться. Проведённый экспертами анализ также подтверждает, что производственные колебания из-за урожая в крупнейших экспортирующих странах были первичным источником ценовой неустойчивости на международном уровне. Прошлогодняя засуха и пожары в России и на Украине, а также избыточная влажность в США показали, как быстро может измениться рыночное равновесие. Предполагается, что урожайные колебания, связанные с погодными условиями, станут ещё более значительным фактором для ценовой неустойчивости в будущем.
Кроме того, эксперты отмечают, что из-за повышения спроса на биотопливное сырьё ценовая неустойчивость будет перемещаться из энергетического в сельскохозяйственный рынок.
В числе важнейших задач в докладе названо устранение или уменьшение стратегических диспропорций, таких как, например, ограничение импорта и экспорта или субсидии и мандаты на биотопливо. Такие меры, возможно, также будут способствовать уменьшению ценовой неустойчивости.
Данный прогноз – результат тесного сотрудничества со странами – членами и не членами ОЭСР.

 www.infobio.ru
Skype