08/04 - Архангельск. Опыт работы в развитии биоэнергетики
Архангельские энергетики и лесники поделились опытом работы в развитии биоэнергетики 

В рамках Архангельского международного лесного форума в правительстве области состоялась конференция "Перспективы развития биоэнергетики в жилищно-коммунальном хозяйстве Архангельской области".

Использование древесного топлива в коммунальном хозяйстве региона - это тема, которая в настоящий момент наравне с газификацией является ключевой в развитии энергетики региона.

Открывший конференцию заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов, в своем приветственном слове отметил, что перед лесниками и энергетиками региона стоят амбициозные задачи.
"На сегодняшний день, по оценкам экспертов, потенциал энергосбережения Архангельской области составляет 3,2 млн тонн условного топлива в год, - сказал Владимир Шишов. - За счет использования возобновляемых источников энергии планируется реализовать до 35 процентов от существующего потенциала энергосбережения". 
Область уже добилась определенных успехов в развитии биоэнергетики на своей территории.

Юрий Трубин, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, отметил, что работа над проектам использования низкосортной древесины и отходов лесопереработки в коммунальной энергетике ведется уже с 2009 года.

"За этот период мы проанализировали образование отходов на территории Архангельской области, состояние лиственных насаждений на территории региона, а также ход и динамику усыхания лесов в междуречье Двины и Пинеги, - сказал Юрий Трубин. - Мы оценили все объемы во всех МО Архангельской области, и на сегодняшний момент министерству ТЭК и ЖКХ и министерству природных ресурсов и ЛПК нужно увязать объемы отходов, то есть топлива, для ритмичного обеспечения коммунальных котельных в районах. Важно, чтобы котельная, которая будет переведена на тот или иной вид топлива была обеспечена ритмично сырьем".

В настоящий момент создана рабочая группа, на которой рассматривается каждый муниципальный район, каждое поселении с учетом предложений муниципалитетов, состояния котельных, наличия отходов и возможности их доставки. Исходя из этого, будет приниматься решение о переводе или иной котельной на древесное топливо. 


"Наши лесники уже готовы входить в коммунальную энергетику, предоставлять инвестиции для строительства таких котельных, - пояснил Юрий Трубин. - Виноградовский район, к примеру, уже полностью переведен на биотопливо. Сейчас в области на топливных гранулах работает 7 котельных, подготовлено 26 муниципальных котельных, на щепе - порядка 40 котельных. Задача губернатором поставлена - в тех районах, где не будет газа, в завозных районах произвести полный переход на древесное топливо". 

"У нас 3 миллиарда рублей ежегодно тратиться на завоз привозного топлива, угля, дизельного топлива, - поддержал Юрия Трубина министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов. - В то же время, по оценкам экспертов, потенциал энергосбережения Архангельской области составляет 3,2 млн тонн условного топлива в год. За счет использования возобновляемых источников энергии планируется реализовать до 35 процентов от существующего потенциала энергосбережения".

За два года реализации различных областных программ в коммунальной энергетике удалось снизить потребление завозного топлива: угля на 10 тысяч тонн, нефтепродуктов на 5 тысяч тонн.

Сегодня администрацией области совместно с муниципальными образованиями составляется специальная карта котельных региона, которые в ближайшее время могут перейти на биотопливо. Учитывается всё - транспортная инфраструктура, состояние лесных ресурсов, развитие и объем лесопильного производства.

В мае текущего года завершится разработка комплексного плана по переводу всех локальных котельных, работающих на привозном топливе, на местные виды топлива. Это поручение губернатора Ильи Михальчука, которое будет реализовано в пятилетний срок.

Для того, чтобы такой масштабный проект был осуществлен в регионе, необходимы инвестиции. Не случайно на конференции присутствовали представители Австрии, Норвегии, Финляндии, которые также поделились своим опытом перевода энергетики на экологически чистое и перспективное древесное топливо.
 

Skype