29/03 - Переработка низкосортной древесины и биотопливо из нее

По поручению Правительства РФ Федеральное агентство лесного хозяйства в ближайшее время должно разработать комплекс мер, стимулирующих использование биотоплива из низкокачественной древесины в России

Популяризация биотоплива предусмотрена решением Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, которое было вынесено в декабре 2010 года. Рослесхоз намерен предложить более глубокое использование низкокачественной древесины для получения твердого биотоплива и его сжигания в котельных и ТЭЦ страны. Кроме того, Федеральное агентство лесного хозяйства собирается изучить вопрос производства моторного биотоплива из отходов лесопромышленного комплекса и неделовой древесины и возможности его потребления внутри страны. Это позволит сократить потребление ископаемых топливно-энергетических ресурсов и увеличить долю местных видов топлива в региональных энергосистемах. Что, в свою очередь, повлечет экономию местных бюджетов и улучшение социальной, экологической и экономической ситуации в отдаленных лесных регионах.

В Алтайском крае давно и целенаправленно занимаются решением вопросов, связанных с переработкой низкосортной древесины и получением из нее биотоплива.

Так, в Тальменском районе на базе ООО "Алтай-Форест" развивается производство топливных гранул - пеллет. В 25-ти лесных предприятиях края созданы и действуют локальные системы теплоснабжения, основанные на таком виде топлива, как опилки. В прошлом году в крае впервые опытом лесников воспользовались главы районов. Например, в райцентре Топчиха по заказу муниципалитета была проведена модернизация и перевод на опилки одной районной котельной. Она отапливает ряд объектов сельской инфраструктуры. За год экономия для местного бюджета за счет работы обновленной котельной составила 300 тысяч рублей. В настоящее время в Топчихинском районе планируют переоборудовать еще одну котельную, чтобы школы и жилые дома получали тепло, благодаря податливому древесному топливу. Опилки поставляет местный завод деревянного домостроения ООО "Содружество".

Сегодня ведется строительство двух современных котельных, которые будут работать на отходах недавно запущенного Каменского лесоперерабатывающего комбината, одна из котельных расположится непосредственно на территории комбината, другая - в пригороде. Это позволит отапливать древесными отходами не только объекты предприятия, но и значительной части города.

Кроме всего этого, в целях развития углубленной лесопереработки в Алтайском крае разрабатывается проект создания завода-утилизатора древесных отходов с получением плитной продукции и фанеры.

 

 

www.ddru.ru
Skype