18/02 - Няндома. Вопрос о биотопливе становится все более актуальным

Напряженная обстановка в эти дни складывается и в поселке Ерцево (Коношский район Архангельской области) - там нет угля для котельных... 

Районные власти договорились с лесниками, чтобы они возили в поселок лес на дрова и ими топили котельные. У местного поставщика тепла «Ерцевских теплосетей» долгов выше крыши: по зарплате, по перечислению налогов в бюджеты разных уровней и т.д. Если не обанкротить, ему не выжить. Однако против такого шага возражает глава поселения.

Несколько лучше ситуация в районном центре. Коноша получает уголь из Инты (Республике Коми). Но тамошние производители угля все больше ориентируются на местный рынок. И если Инта может давать в долг, то Кузбасс, с которым работает сегодня ООО «Коношские тепловые сети», поставляет уголь только после предоплаты и по более дорогой цене. 

В настоящее время районные власти ведут работу по переводу ряда котельных на биотопливо. В этом случае, по мнению главы Коношского района Олега Реутова, во-первых, меньше будет загрязняться окружающая среда. Во-вторых, будет экономия денежных средств на закупку привозного угля. И, в-третьих, появятся предприятия, которые займутся заготовкой и переработкой низкосортной древесины, а это - дополнительные рабочие места.

 

 

ИА «Двина-Информ»
Skype