14/12 - Компании российского ЛПК могут стать полноценными игроками на рынке "углеродных сертификатов"

   Инвестиции из воздуха

 "Компании российского ЛПК могут стать полноценными игроками на рынке "углеродных сертификатов" 

Оборот этого рынка составляет около 250 млрд евро. В лесном комплексе России уже есть несколько успешных проектов (Архангельский ЦБК, Лесозавод №25, Группа "Илим"), базирующихся на ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Условия для участия российского бизнеса созданы, однако масштабного инвестирования в модернизацию лесной отрасли через киотские механизмы пока не наблюдается. 



Как заработать 25 миллиардов евро?

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Всемирной конференции по окружающей среде и развитию все страны-участницы одобрили Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, которая своей целью поставила "стабилизацию концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему".

Эта, околонаучная на первый взгляд, цель уже через пять лет при непосредственном политическом давлении США и стран ЕС привела к формированию нового документа - протокола к конвенции, который установил для развитых стран и государств с переходной экономикой (России, Украины, Белоруссии) так называемые количественные ограничения на выбросы парниковых газов на 2008-2012 годы по отношению к базовому 1990-му.

По оценкам Сбербанка, который, как известно, сделан национальным оператором по продажам российских квот, потенциальная доля нашей страны на этом рынке объемом 250 млрд евро составляет 10%. То есть Россия может получить около 25 млрд евро. Отечественный бизнес потихоньку уже начал вникать в вопросы Киотского протокола. Как показывает практика, российские лесопромышленники инвестируют в энергосбережение, энергоэффективность, использование возобновляемых источников энергии и вторичного биотоплива.

По словам Михаила Юлкина, руководителя CCGS (Climate Change Global Services) - международной компании, специализирующейся на оказании профессиональных услуг в области изменения климата, передовые российские компании в настоящее время в добровольном порядке ведут мониторинг вредных выбросов и составляют соответствующие ежегодные отчеты, используя признанные международные стандарты. Некоторые компании уже обнародовали свои климатические стратегии и внедрили системы управления парниковыми газами в рамках корпоративной экологической политики.

На сегодняшний день в эту деятельность вовлекается все больше российских компаний. В их числе ОАО "НК "Роснефть" (нефтегазовый сектор), ОАО "СУЭК" (угольные шахты), "Евраз" (сталепрокатные заводы), "Евроцемент" (строительные материалы), ОАО "Группа "Илим", ОАО "Архангельский ЦБК", ЦБК "Волга", ОАО "Светогорский ЦБК", ОАО "Сегежский ЦБК" (целлюлозно-бумажная промышленность), ЗАО "Лесозавод 25" (деревообрабатывающая промышленность), ОАО "ТГК-4", ОАО "ТГК-6" (энергетический сектор) и многие другие.

Наиболее вдохновляющим примером является ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" (АЦБК). Компания начала контролировать выбросы парниковых газов еще в 2002 году, после того, как на комбинате была проведена первая комплексная инвентаризация выбросов за период с 1990 года. В 2003 году АЦБК стал первой и доныне единственной российской компанией, принявшей на себя количественные обязательства по сокращению выбросов. Компания официально заявила, что ее выбросы парниковых газов не превысят уровня в 2,5 млн т СО2-эквивалента в год. Это было на 12% ниже уровня выбросов 1990 года. В то же самое время ожидалось, что объем варки целлюлозы возрастет до 1 млн тонн в год, что на 8,5% выше уровня 1990 г.

Для достижения цели АЦБК разработал климатическую стратегию до 2012 года, которая включает внедрение энергосберегающих технологий на основных производствах, повышение эффективности выработки энергии на собственных ТЭС АЦБК, предотвращение потерь тепловой и электрической энергии, а также дальнейшее увеличение доли потребления биотоплива.

Благодаря такой стратегии удельные выбросы на тонну целлюлозы по варке снизились на 45% в сравнении с уровнем 1994 года: примерно с 4,5 т CO2-эквивалента до 2,5 т CO2-эквивалента. При этом объемы производства на АЦБК выросли почти в два раза по сравнению с уровнем 1994 года. В 2007-2008 годах АЦБК получил свои первые "углеродные деньги" - 1,5 млн. евро - за ранние (докиотские) сокращения выбросов парниковых газов по проекту утилизации биомассы, который реализовывался на предприятии начиная с 2000 года. Об этом сообщила директор АЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина.

Сбербанк рулит квотами

Сейчас ситуация изменилась. Согласно распоряжению правительства №884-Р от 27 июня 2009 года Сбербанк России получил полномочия на участие в действиях, ведущих к получению, передаче или приобретению единиц сокращенных выбросов парниковых газов. Почему именно Сбербанк стал единственным оператором углеродных единиц?

Руководитель Дирекции по управлению проектами в области энергосбережений и природопользования Сбербанка России Всеволод Гаврилов отвечает, что "Сбербанк России, крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, не имеющий прямой связи с конкретными промышленными холдингами России, должен сформировать инфраструктуру и условия продаж российских углеродных единиц на мировом рынке, прежде всего в ЕС и Японии, содействовать российским экспортерам в выработке стратегии продаж, предотвратить ситуации трансфертного ценообразования, дискриминации российских углеродных сертификатов. Словом, вывести новый товар на новые рынки, создать условия позиционирования надежных и порядочных отечественных экспортеров, как это происходит сегодня с нашей репутацией экспортера углеводородов и металлов".

При этом Гаврилов обещал, что все средства от продаж российских квот за вычетом незначительной комиссии, размер которой регулируется решением государственных органов, будут направлены инвесторам для финансирования технической модернизации проектов.

По его словам, российские "углеродные сертификаты" будут произведены по универсальной схеме, которая определяется Киотским протоколом и национальными нормативными актами. Суть ее сводится к тому, что должен быть реализован инвестиционный проект, обязательным условием которого является модернизация действующих установок предприятия и сокращение выбросов парниковых газов при последующем функционировании этих установок.

Заявка, получившая поддержку в ходе экспертных процедур, представляется для утверждения в Минэкономразвития России, где принимается решение об утверждении проекта в качестве "проекта совместного осуществления", объясняет Всеволод Гаврилов. Далее этот проект должен быть признан "проектом совместного осуществления" другой страной Киотского протокола, например страной ЕС или Японией. Ввод в обращение киотских углеродных единиц типа Emission Reduction Units (ERU), на которые главным образом ориентируется Сбербанк России, осуществляется на основании данных мониторинга функционирования конкретного проекта. Оператор намерен продать 80-120 млн СО2 в форме единиц установленного количества из объема, имеющегося у России за период 2008-2012 годы.

Выгода налицо

"Сейчас к реализации готовы 4 проекта ОАО "Группа "Илим", в том числе модернизация выпарного хозяйства в Коряжме, утилизация тепла сточных вод в Усть-Илимске, утилизация древесных отходов для выработки энергии на собственные нужды в Усть-Илимске и Братске, - отмечает Михаил Юлкин. - К этим проектам можно добавить ЗАО "Лесозавод 25" (производство пеллет из отходов лесопиления), ЗАО "Теплоинвест" (котельная на биотопливе в пос.Североонежск), ОАО "Соломбальский ЦБК" (корьевой котел)".

По словам директора по информации и общественным связям ОАО "Группа "Илим" Артема Савко, проект модернизации выпарного хозяйства компании в Коряжме предусматривает строительство новой высокотехнологичной выпарной станции фирмы "Андритц" производительностью 600 т/час по выпариваемой влаге и вывод из эксплуатации двух старых выпарных станций. Новая выпарная станция начала работу в 2007 году. Сокращение выбросов парниковых газов достигается благодаря снижению расхода природного газа на энергетической ТЭЦ комбината. Реализация проекта позволила также уменьшить количество выбросов в атмосферу вредных веществ и дурнопахнущих газов, снизить сброс загрязняющих веществ в реку Вычегду. Еще одним результатом станет сокращение выбросов парниковых газов за 2008-2012 годы на 880 тысяч тонн СО2-эквивалента.

Другой участник рынка - Архангельский ЦБК реализовал проект, предусматривающий утилизацию отходов биомассы для выработки энергии на собственные нужды в котлах с кипящим слоем. Стоимость проекта - 20 млн евро. Сокращение выбросов парниковых газов за 2008-2012 годы составит 1,021 млн тонн СО2.

Пример ведущих компаний российского ЛПК свидетельствует о том, что реализация мер по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов имеет не только экологическую сторону. Эти меры помогают усовершенствовать производственные процессы, повысить конкурентоспособность и устойчивость компании. Появляется замечательная возможность заработать деньги за счет продажи углеродных квот на международном рынке и получить дополнительную экономическую выгоду, что в посткризисное время особенно актуально."

Иван Якубов
lesvesti.ru

 

 
Skype