19/01 - Энергосбережение. В промышленности освоили передовые методы...


Машиностроение собирается снизить затраты на электроэнергию на 50–70%


Машиностроение – одна из самых энергоёмких сфер отечественной промышленности. Доля энергетических затрат в издержках производства отрасли составляет в среднем 8–12% и имеет устойчивую тенденцию к росту в связи с большим моральным и физическим износом основного оборудования.

Как сообщил сотрудник Центра информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти Юрий Лапин, уменьшить эти затраты на 50–70% помогут переход на инфракрасное и газовоздушное отопление, использование экономных ламп в системах освещения и другие меры, предлагаемые учёными ряда российских НИИ. 

Например, по расчётам специалистов центра, перевод заводских котельных с газового на биотопливо в 2–3 раза снижает стоимость 1 Гкал вырабатываемого в них тепла. Использование частотного привода для регулирования скорости вращения насосов и вентиляторов сберегает до трети потребляемой ими электроэнергии.

Установка в цехах устройств автоматического регулирования и управления систем вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха сохраняет до 15% электроэнергии. Применение рекуперативных и регенеративных устройств, утилизирующих тепло отходящих продуктов горения, обеспечит экономию топлива на 15–20%, а теплоизоляция наружных и внутренних поверхностей котлов и теплопроводов вместе с уплотнением клапанов сбережёт ещё 10% ресурсов.

По словам Юрия Лапина, внедрение подобных технологий на Первоуральском новотрубном заводе дало значительный эффект. Например, установленные здесь современные металлогенные лампы имеют срок службы 20 тыс. часов, что почти вдвое больше, чем у использовавшихся прежде ртутных светильников, и обладают лучшими характеристиками.

Благодаря этому в трубоволочильном цехе площадью 45 тыс. кв. м активную мощность осветительной установки удалось снизить с 560 до 160 кВт (с одновременным повышением освещённости), а в трубопрокатном цехе – с 552 до 217 кВт. Применение таких технологий на предприятиях железнодорожного транспорта также позволит получить значительный экономический эффект.

 

 

Skype