17/09 - «Деревообработка-2009». Есть повод для оптимизма!
 

 Накануне Дня работников леса (с 15 по 18 сентября) в Минске проходит 16-я международная специализированная выставка «Деревообработка-2009». Этот профессиональный форум традиционно объединяет интересы всех, кто имеет отношение к лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

" Символично, что как раз середина сентября прошлого года стала точкой отсчета мирового финансово-экономического кризиса. 15 сентября потерпел крах один из системообразующих банков США «Lehman Brothers». Непростым этот год оказался и для лесопромышленного комплекса Беларуси. Но в условиях обострившейся конкуренции за рынки сбыта выиграли те производители, которые вместо «выжидательной» позиции мобилизовали силы и продолжают развиваться. «Деревообработка-2009» показала, что спрос на новые технологии и оборудование по-прежнему высок. И это дает повод для оптимизма.
Открывая 16-ю международную специализированную выставку «Деревообработка-2009», министр лесного хозяйства Республики Беларусь Петр Семашко отметил, что выставка важна не только для деревообрабатывающей и мебельной промышленности, но также и для лесного хозяйства. В настоящее время древесное сырье востребовано не в полной мере и выставка может послужить стимулом для развития деревообрабатывающей промышленности. Представленное оборудование позволит использовать выращенный нелегким трудом лес более рационально. Предприятия Министерства лесного хозяйства также участвуют в этом процессе. Они нацелены на переработку древесины и отходов, которые не востребованы белорусской лесной промышленностью. Как правило, это первичная переработка мелкотоварной древесины и производство древесного топлива.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович обратил внимание на положительные стороны экономического кризиса. По его словам, кризисные явления в мировой экономике подстегнули предприятия и фирмы и заставили работать более эффективно. Анатолий Павлович выразил уверенность, что спрос на лесную продукцию будет неуклонно расти. Прежде всего, это связано с развитием строительной отрасли, которая в Беларуси и во многих других странах считается «локомотивом экономики».
В этом году выставка вместилась в гораздо более компактном (по сравнению с универсальным манежем) выставочном центре на проспекте Победителей,14. Здесь удалось увидеть не всех прошлогодних участников. Вместе с тем, появились и новые компании. В целом, содержание выставки практически не уступает прошлогоднему. Ведущие игроки белорусского рынка оборудования и инструмента для деревообработки и мебельной промышленности традиционно присутствуют на «Деревообработке». При этом, стенды стали более содержательными. Компании не ограничились двумя-тремя станками, а наглядно демонстрируют свой ассортимент в действии. Как правило, это наиболее ходовой товар, спрос на который мало подвержен колебаниям рынка. Всего на «Деревообработке-2009» свою продукцию и услуги экспонируют 70 компаний из 12 стран, среди которых Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Словения, Турция, Франция, Швейцария. Впервые в этом году свои стенды представили Ассоциация итальянских производителей оборудования и принадлежностей для деревообработки и Испанская ассоциация производителей оборудования, инструмента и изделий деревообработки.
Расширился ассортимент оборудования для производства прессованного древесного топлива. Если еще несколько лет назад линии для выпуска пеллет и топливных брикетов посетители только изучали, то сегодня они уже активно используются на производствах. Традиционно широко представлены продольно-распиловочные станки с системами оптимизации распила, компьютеризированные форматно-раскроечные линии, сверлильные и кромкооблицовочные автоматы, шипорезно-фрезерные центры, линии сращивания, шлифовки, лакирования и многое другое.

 
Автор: Евгений ЖИБУЛЬ, «Белорусская Лесная Газета» www.lesgazeta.info 
Skype