31/08-Украина форсирует использование альтернативного топлива - эксперт

Благодаря изменениям в некоторые законы Украины относительно производства и использования биологических видов топлива, со следующего года, у участников рынка появится Анализ нормотворческой работы за последние несколько месяцев дает основания считать, что Украина планирует в максимально короткие сроки перейти на использование альтернативного топлива разных видов, полагает адвокат Михаил Гончарук, партнер Правовой группы ""Доминион"".

" В нашей стране давно существует устойчивый интерес к производству и торговле альтернативными видами топлива, отмечает юрист. 

Особый интерес к этой сфере проявляют иностранные компании, которые имеют необходимые технологии и инвестиции.

И если раньше ощущалась нехватка нормативного регламентирования (не путать с регулированием), то за последние несколько месяцев ситуация, похоже, начала исправляться.

До недавнего времени в нашей стране существовал базовый закон «Об альтернативных видах жидкого и газового топлива», который и определял понятийный аппарат альтернативных источников энергии, делая акцент именно на жидком и газовом топливе. 

За бортом оставались твердые виды альтернативного топлива: например, древесные пеллеты, являющиеся продуктом переработки отходов деревообрабатывающей промышленности.

Существенный и для многих определяющий импульс возник после подписания Президентом Украины 21 мая 2009 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования биологических видов топлива».

В первую очередь этот закон значительно расширил и качественно улучшил терминологию относительно видов альтернативного топлива.

Кроме того, благодаря данному нормативно-правовому акту, начиная с 01.01.2010 года, у участников рынка альтернативных видов топлива появится возможность воспользоваться целым рядом фискальных преференций. В частности, это касается льготы касаются таможенных платежей при ввозе техники, оборудования, приборов, которые будут использованы при реконструкции действующих и строительстве новых предприятий по производству биотоплива.

Существенные налоговые послабления появятся у производителей и продавцов биотоплива по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий.

Единственный нюанс. Предприятие, которое производит биотопливо и хочет воспользоваться льготами, должно получить соответствующий статус, порядок предоставления которого определяется Кабинетом Министров Украины.

Производить биотопливо смогут не все. 29 июля 2009 года Кабинет Министров Украины определил, что органом, который будет осуществлять лицензирование альтернативных видов топлива, является Министерство топлива и энергетики Украины. Через месяц Министерство должно подать на утверждение Кабмину лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере производства, хранения и реализации биогаза и/или жидкого топлива с биомассы.

Михаил Гончарук уверен, что параметры, заложенные в этих лицензионных условиях, и будут определять развитие рынка биотоплива в будущем, сообщает ДЕЛО. 
Skype