25/08- Энергетика и промышленность России: Упрощение для биотоплива

С 1 июля 2009 года отпала необходимость лицензирования транспортировки, хранения 
и использования отходов пятого класса опасности. 

К ним относятся отходы деревообработки и лесопиления (без формальдегидных смол). Такую информацию распространил Национальный биоэнергетический союз.

" Теперь лицензированию подлежат лишь сбор, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение отходов I‑IV классов опасности. Накопление отходов I‑V классов опасности, а также сбор, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение отходов V класса опасности лицензированию не подлежат. 

– 30 июня 2009 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 309. Теперь отходы V класса опасности больше не будут паспортизироваться, паспорт должен оформляться только на отходы I‑IV классов, – пояснила исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. 

Теперь все, кто работает с отходами V класса опасности, могут это делать без лицензий. Это означает, что опилки, макулатуру, картон и другие отходы V класса можно будет самостоятельно вывозить (не имея лицензии) и передавать любой организации, тоже не имеющей лицензии. 

Помимо этого, субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от обязанности разрабатывать лимиты, вместо этого они будут представлять в уполномоченные органы отчетность о фактически образованных, использованных, обезвреженных и размещенных отходах в уведомительном порядке. 

Для бизнеса, который занимается производством биотоплива, это существенное послабление, считают в Национальном биоэнергетическом союзе. 

 
Иван СМОЛЬЯНИНОВ, Энергетика и промышленность России
Skype