02/06 - 5 июня - Всемирный День окружающей среды

Всемирный день окружающей среды учрежден на 27-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция №A/RES/2994 (XXVII) от 16 декабря 1972 года) с целью углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду, а также стимулирования политического интереса к принятию конкретных действий в этом направлении.

День 5 июня выбран в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. В соответствии с другой резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей в тот же день, была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). День призван привнести человеческий фактор в вопросы охраны окружающей среды; предоставить мировому сообществу возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию; способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к экологическим вопросам являются люди; а также развивать партнерские отношения между заинтересованными сообществами по всему миру. 

Традиционно этот день отмечается большим разнообразием экологических мероприятий и акций по всему миру: "зеленые" концерты и конкурсы, фотовыставки, семинары и конференции, акции по посадке деревьев, уборке мусора, организация экскурсий для наблюдения за поведением птиц, национальные экологические кампании и многое другое.

Каждый год определяется тематика и девиз, выбирается место проведения основных международных мероприятий. В этом году празднование Дня пройдет под девизом "Множество видов. Одна планета. Одно будущее". Ключевой темой Всемирного дня окружающей среды в 2010 году является срочная необходимости более эффективного управления видовым и экосистемным богатством мира. Несмотря на многообещающие результаты, достигнутые в мире благодаря усилиям по его сохранению, многие виды все-таки продолжают исчезать с такой скоростью, какой не отмечалось за всю геологическую историю планеты, и большинство таких случаев связаны с деятельностью человека.

Основные торжества состоятся в небольшом центральноафриканском государстве Руанда. На территории же, простирающейся от Европы до Центральной Азии, национальные правительства и местные органы управления, организации системы ООН, корпорации и другие партнеры планируют увлекательные мероприятия, большинство из которых будет проведено в региональных центрах - Баку (Азербайджан), Женеве (Швейцария), Генуе (Италия) и других местах. 

 

Skype