18/07 - Росстат опубликовал статистику по топливным гранулам

Согласно этой статистике, объемы производства древесных пеллет упали на 44% и в июне 2013 г. было выпущено всего 50,3 тыс тонн гранул. В июне 2012 г. было произведено почти в два раза больше агломерированного биотоплива – 90,1 тыс тонн.

 По мнению ИАА «ИНФОБИО» данный спад связан с тем, что в ряде европейских стран, продолжается неопределенность в области субсидирования использования биотоплива. В некоторых государствах ЕС – например в Польше – вообще произошел обвал «зеленой» политики в 2013 г. Все это негативно влияет на объемы производства топливных гранул в России. Хотя российские производители пеллет, в основном ориентируются на страны Северной Европы, экономические и иные европейские кризисы, могут сказываться и на этих странах.

 Вместе с тем есть и внутренние проблемы в биотопливной отрасли России. Например, ряд крупных предприятий, таких как «Выборгская лесопромышленная корпорация», сталкивается с нехваткой ресурсов для производства биотоплива. Причины в каждом случае свои. В некоторых регионах древесина активно вывозится компаниями- производителями более дорогостоящей лесной продукции. В других областях древесные отходы и дровяную древесину, по-прежнему, не очень выгодно вывозить из леса.

В-третьих, Росстат обычно следить за крупными компаниями и может не учитывать статистику средних и мелких производителей гранул. Снижение объемов производства пеллет, согласно данным официальной статистики, говорит о проблемах в первую очередь в крупных компаниях. Возможно, что объем производства даже одной компании, такой как выборгская корпорация, которая могла приостановить производство на какое-то время по той или иной причине, ведет к отрицательному скачку в всей таблице Росстата.

В-четвертых, июнь всегда был месяцем, когда спрос на биотопливо, один из самых низких.
Вместе с тем, по сведениям аналитиков ИАА «ИНФОБИО», ряд производителей пеллет продолжают стабильно работать.
 

 

http://www.infobio.ru/news/2445.html
Skype