08/04 На европейских рынках зафиксировано снижение цен на большинство видов лесопродукции 

Первые признаки тревоги в ЛПК появились вместе со статистикой о падении спроса на лес на мировом рынке. Вслед за этим в банках стали сворачивать проекты кредитования сначала лесозаготовителей, а затем - переработчиков древесины. 

Многие предприниматели оказались между Сциллой и Харибдой: с одной стороны чудовище - оказаться неконкурентоспособным из-за плохой оснащенности предприятий оборудованием. С другой - спад активности на рынках сбыта. Пример - ""Парфинский фанерный комбинат"": его руководство переоценило возможности развития производства. Комбинат на 80% работал на экспорт. Под него в январе 2009-го открывали, по сути, новый завод, оснащенный современными технологическими линиями. Однако когда спрос на лесопродукцию упал, предприятие оказалось в незавидном положении. Сейчас решается его судьба и пути погашения образовавшейся задолженности. "


Стабильно себя чувствуют те компании, где успели диверсифицировать бизнес и вовремя перешли в режим, поддерживающий производства во время низкой активности на отраслевом рынке за счет снижения издержек. 

Другой способ - изменение системы сбыта: в условиях, когда нет кредитов, товар отпускают по аккредитивным, вексельным или бартерным формам оплаты. В розничную сеть лесопродукция попадает, как правило, на условиях оплаты за реализацию. Теперь сократились только сроки, за которые товар продают потребителю. Складские запасы в кризис имеют тенденцию сокращаться. Поэтому "сжимаются" и товарные партии для реализации. 

При этом на внутреннем рынке зима - традиционно для ЛПК низкий сезон. А к лету эксперты ждут "оттепель". Значит, можно предположить, что компании, ориентированные на внутренний рынок, пострадают меньше, чем те, кто "завязан" прежде всего на экспорт. 

Практически во всех субъектах СЗФО в 2009 году приняты правительственные программы, направленные на поддержку ЛПК. В большинстве случаев в них помощь направлена на сохранение рабочих мест. Об этом говорили на конференции в рамках выставки "Леспром-2009", которая проходила в конце марта в Сыктывкаре. Как сказал заместитель главы Республики Коми Иван Поздеев, на федеральном уровне антикризисные меры по стабилизации лесной отрасли выработаны в конце 2008 года. Но до сих пор остаются на бумаге. Между тем существует угроза развала ЛПК региона. У всех субъектов РФ проблемы одинаковые. К примеру, в республике объемы лесозаготовки не сократились, однако около 1 млн кубометров древесины остается невывезенным из леса. А вот переработка - тормозится. Немалая доля готовой продукции лежит на складах. 

Пока не дошли руки до этих проблем и у властей Северо-Запада. Между тем в других субъектах РФ уже приняты местные законы, предусматривающие адресную поддержку предприятий ЛПК. Например, в Красноярском крае на эти цели выделено в бюджете 2009 года 650 млрд руб. 

Кризис заставляет Россию отложить очередное повышение таможенных пошлин на вывоз российского "кругляка" за рубеж. В 2009 году они должны были подняться до "заградительного" уровня. Недавно было объявлено, что это решение отложено на 9-12 месяцев. Одновременно иностранным инвесторам намечено предоставить дополнительные льготы по созданию лесоперерабатывающих производств в РФ. Однако и эти меры не позволяют стимулировать активность скандинавских предпринимателей: в своих странах они, наоборот, сокращают рабочие места. 

На европейских рынках зафиксировано снижение цен на большинство видов лесопродукции, включая круглый лес. Например, в декабре цены на российское сырье в среднем снизились, по сравнению с ноябрем, на 5,6%. Больше всего потерял в стоимости хвойный пиловочник (-8,5%), меньше - балансы (-2,4-3,3% в зависимости от породы дерева). Однако на Северо-Западе цены держались дольше, чем в других регионах. В декабре по отдельным позициям даже наблюдался небольшой рост. Сказывалось давление внутреннего спроса, появившееся из-за задержек с вывозом сырья с лесосек. Правда, в начале 2009-го торможение настигло и СЗФО. 

Снижение цен охватило и целый ряд товаров из леса. В первую очередь - плитную продукцию (-2,1% в декабре). Больше всего упала отпускная стоимость фанеры (-2,6-3,3%), меньше - MDF (-1,2%). Причина - низкий спрос, вызванный снижением объемов в строительстве и мебельной промышленности. Не пострадал только выпуск деревянной тары (ее выпуск вырос на 18,1%) и крафт-бумаги для упаковки. 
http://news.wood.ru

Skype